前回の「塩化ナトリウムの劈開」実験のために岩塩を購入しました・・・
という話をこちらにあげました・・・
https://blueno2021.blogspot.com/2021/03/blog-post_9.html
WordPress5.7にアップデートしました。より安全性が高まったのだろうと思います。
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ヒマラヤ岩塩を購入してみました。めっちゃ安かったんです。
キャンドル用なのですが、中心からずれているので格安なんだという話で1kg330円でした。そしてキャンドルも入っていました。確かにセンターからはずれていますがそんなに影響はないように思うのですがどうなのでしょうね?
さて、購入の目的はキャンドルとしてではなく「塩の結晶を切り出す」実験のためです。
ところが堅いんですよね。なかなか簡単に割ることができませんでした。カッターだと刃が割れます。危険です。
釘でやりましたが、もう少し先端部が細い物の方がうまくいくように思いました。
劈開もなかなか見つけられず、結局効率も非常に悪かったです。
ようやく小さな結晶は取り得ことができたものの、なかなか厳しいというのが結論です。
色々調べてみると、「劈開ができやすい」という結晶も売られていました。
買っても良いのですが、塩ばかり大量に届けられるのも何だかなぁということでまだオーダーはしていないのですが。いくつかやっているうちに綺麗に割れる方法を発見できるような気がしています。
代わりといっては何ですが、スマホ落下させてガラスシートは綺麗に割れましたけどねw。コロナビールの缶、今となっては貴重かもね。
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ヒマラヤ岩塩を購入してみました。めっちゃ安かったんです。
キャンドル用なのですが、中心からずれているので格安なんだという話で1kg330円でした。そしてキャンドルも入っていました。確かにセンターからはずれていますがそんなに影響はないように思うのですがどうなのでしょうね?
さて、購入の目的はキャンドルとしてではなく「塩の結晶を切り出す」実験のためです。
ところが堅いんですよね。なかなか簡単に割ることができませんでした。カッターだと刃が割れます。危険です。
釘でやりましたが、もう少し先端部が細い物の方がうまくいくように思いました。
劈開もなかなか見つけられず、結局効率も非常に悪かったです。
ようやく小さな結晶は取り得ことができたものの、なかなか厳しいというのが結論です。
色々調べてみると、「劈開ができやすい」という結晶も売られていました。
買っても良いのですが、塩ばかり大量に届けられるのも何だかなぁということでまだオーダーはしていないのですが。いくつかやっているうちに綺麗に割れる方法を発見できるような気がしています。
代わりといっては何ですが、スマホ落下させてガラスシートは綺麗に割れましたけどねw。コロナビールの缶、今となっては貴重かもね。
インドで買った1kgでRp120という激安マメを飲み終わったんで、どこかで生豆を購入しようと彷徨っていたところ、楽天の期間限定ポイントが1700もあることに気づき、楽天のショップ巡りをして5種類200gパックの1kgで2500円というのを発見して購入。
まずは、ドミニカの中央部にあるエバノベルデ保護区域やアルマンド・ベルムデス国立公園に挟まれているドン・イポリート農園の豆。綺麗な豆です。
農園主のイポリート・アブレアウ氏は農園があるアロヨボニートで生まれ育ち、30年以上コーヒー生産に携わっているそうです。
こんな場所にあるんですね、この農園。行ってみたいな・・・ハイチとかドミニカとか。油断してたら命に関わるような予感もしますけど・・・。
精選処理は伝統的なフリーウォッシュで、果肉を剥いた後12時間発酵工程をとり、天日乾燥で仕上げこんな感じの綺麗な豆です。
調べてみると、ここのコーヒーの品種はまさかの「カツーラ」。なんかの縁でしょうか?www
コーヒーを語るほど味がわかるわけではありませんし、焙煎の様子も圧倒的に不安定なので、なんともいえないところですが、インドの豆とは味は違います。どっちが美味しいのかと問われると、どっちも美味しいし。
結論・・・どっちも美味しいです。そしてなんだか最近色々外でコーヒーをいただいているのですが、自分でやったら一番美味しいような気がするのは気のせいでしょうか?
何でもそうなのかも知れないな・・・恐ろしいことに「存在を消している」二つが鞄に入ったママなのです。一つはサルシッチャ用の豚腸塩漬け、もう一つはブルーチーズを作ろうと思っているので、その準備としてのレンネットです。鞄から出したら絶対に徹夜になるので、出せないのです・・・。いつやろうかなとは思っているのですが。
自分でブルーチーズ作ってもきっと誰も食べないよね?ヘタすりゃアレですもんね。乞うご期待!w
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インドで買った1kgでRp120という激安マメを飲み終わったんで、どこかで生豆を購入しようと彷徨っていたところ、楽天の期間限定ポイントが1700もあることに気づき、楽天のショップ巡りをして5種類200gパックの1kgで2500円というのを発見して購入。
まずは、ドミニカの中央部にあるエバノベルデ保護区域やアルマンド・ベルムデス国立公園に挟まれているドン・イポリート農園の豆。綺麗な豆です。
農園主のイポリート・アブレアウ氏は農園があるアロヨボニートで生まれ育ち、30年以上コーヒー生産に携わっているそうです。
こんな場所にあるんですね、この農園。行ってみたいな・・・ハイチとかドミニカとか。油断してたら命に関わるような予感もしますけど・・・。
精選処理は伝統的なフリーウォッシュで、果肉を剥いた後12時間発酵工程をとり、天日乾燥で仕上げこんな感じの綺麗な豆です。
調べてみると、ここのコーヒーの品種はまさかの「カツーラ」。なんかの縁でしょうか?www
コーヒーを語るほど味がわかるわけではありませんし、焙煎の様子も圧倒的に不安定なので、なんともいえないところですが、インドの豆とは味は違います。どっちが美味しいのかと問われると、どっちも美味しいし。
結論・・・どっちも美味しいです。そしてなんだか最近色々外でコーヒーをいただいているのですが、自分でやったら一番美味しいような気がするのは気のせいでしょうか?
何でもそうなのかも知れないな・・・恐ろしいことに「存在を消している」二つが鞄に入ったママなのです。一つはサルシッチャ用の豚腸塩漬け、もう一つはブルーチーズを作ろうと思っているので、その準備としてのレンネットです。鞄から出したら絶対に徹夜になるので、出せないのです・・・。いつやろうかなとは思っているのですが。
自分でブルーチーズ作ってもきっと誰も食べないよね?ヘタすりゃアレですもんね。乞うご期待!w
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米空軍のジョゼフ・キッティンジャー大尉が気球による最高高度31300mからパラシュート降下し、乗物によらない人間の最高速度988km/hを記録。 アメリカ空軍のパイロット、ジョゼフ・キッティンジャー大尉はガス気球を利用して単独大西洋温暖飛行に成功するなど、様々な功績を持っている。...