インドで買った1kgでRp120という激安マメを飲み終わったんで、どこかで生豆を購入しようと彷徨っていたところ、楽天の期間限定ポイントが1700もあることに気づき、楽天のショップ巡りをして5種類200gパックの1kgで2500円というのを発見して購入。
まずは、ドミニカの中央部にあるエバノベルデ保護区域やアルマンド・ベルムデス国立公園に挟まれているドン・イポリート農園の豆。綺麗な豆です。
農園主のイポリート・アブレアウ氏は農園があるアロヨボニートで生まれ育ち、30年以上コーヒー生産に携わっているそうです。
こんな場所にあるんですね、この農園。行ってみたいな・・・ハイチとかドミニカとか。油断してたら命に関わるような予感もしますけど・・・。
精選処理は伝統的なフリーウォッシュで、果肉を剥いた後12時間発酵工程をとり、天日乾燥で仕上げこんな感じの綺麗な豆です。
調べてみると、ここのコーヒーの品種はまさかの「カツーラ」。なんかの縁でしょうか?www
コーヒーを語るほど味がわかるわけではありませんし、焙煎の様子も圧倒的に不安定なので、なんともいえないところですが、インドの豆とは味は違います。どっちが美味しいのかと問われると、どっちも美味しいし。
結論・・・どっちも美味しいです。そしてなんだか最近色々外でコーヒーをいただいているのですが、自分でやったら一番美味しいような気がするのは気のせいでしょうか?
何でもそうなのかも知れないな・・・恐ろしいことに「存在を消している」二つが鞄に入ったママなのです。一つはサルシッチャ用の豚腸塩漬け、もう一つはブルーチーズを作ろうと思っているので、その準備としてのレンネットです。鞄から出したら絶対に徹夜になるので、出せないのです・・・。いつやろうかなとは思っているのですが。
自分でブルーチーズ作ってもきっと誰も食べないよね?ヘタすりゃアレですもんね。乞うご期待!w
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