と勘違いしてしまいそうなくらい今日は気温が高いです。昨日よりも9度も高いんですからね、なんたって。
これを温かいと感じてしまうのがおかしい気もしますが、実際そんな感じです。
車のエンジンも、昨日は「オイル固まってるな」って雰囲気の重苦しい起動。バッテリー弱っているのかと思いました。
まあ、例えば夏に「明日は9度も高いです!」って言われるとビックリしますよね。それと同じで、今日はちょっと嬉しかったです。(嘘です)。
結局、2月に入り、学校は当然コロナに翻弄されたりで,なかなか大変。結局職場にいるのがほとんど毎日12時間。予定して進めていた作業は「コロナのため変更」となって別な対応を迫られて混乱。余計な準備に追われまくっています。その結果、精神的に病みそう(な可能性は一切ないのですが)なので、現実逃避をしなければやってられません。
ふるさと納税で最上川ポークというSPF豚が大量4kg届きました。猛烈な勢いで食べているのですが、その一部をサルシッチャにする決断をしました…というか決行する日としました。ソーセージですね、フランクフルトです。豚の腸詰めです。
ブロック肉を切り出して、ソミュール液に漬け込み2日間。塩分が浸透し肉の熟成が進みました。それを取り出して脂身を切って、赤身はフードプロセッサ。脂身は包丁でダイス状に。
適当な香辛料を入れて、塩味を調整して、いよいよ腸詰めです。これが楽しいんですよね。ストレスとか吹っ飛びますよ、やってみてください。
ただ、豚腸なのですが、金具が羊腸用です。まあ、大丈夫、ここは技で逃げ切れるところです。袋に肉を詰めて、絞りはじめます。多少空気が入っても問題なし。針で突いて小さな穴を開けて逃がせばOKです。
はい完成。ここまでで二時間近いしできたら完全に夜中の域なのですが、まあ、そのあとちょっと仕事して、これをいつから食べようかなんて考えて、最高のストレス解消です。
外の寒風に晒して乾燥させていきます。ソーセージ間の腸の余った部分は乾燥によってバッチリくっつきます。
我慢できないので翌日に一本だけ試食。ボイルして軽く焼いて焦げ目を付けて…バッチリすぎ!
二ヶ月熟成の自作パンチェッタもバッチリ。酒が進みますよね、飲んでないけどw
ってことで、最高のストレス解消は肉の加工か魚捌きです。オススメです!
豚の前腕まるごといきたいけどな!
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