ワークショップはなんだかんだプレッシャーもあるのでちょっとだけ大変です。準備も必要ですし。まあ、現地で色々やってくれる人がいるのでできているのですが。
それなのになぜここまで行くのか・・・それは・・・これがあるからです。
そう、反省会です。
会場は横手市の隣、花火大会で有名な大曲です。
いつも同じ店なのですが、持ち込みも認めてくれています。
それでめちゃくちゃ美味しい日本酒を、近くの店で購入して持ち込んでいるのです。
今回はこんな感じです。
もっとありますが、嫌味になるのでw
今回びっくりしたのは、ここの鯖寿司が劇的に美味しかったことです。
ちょっと予想外に美味しかったです。
なにこの身の厚さ・・・ちょっと自分の中の「〆サバランキング」塗り替えの可能性が出てきました。嫌なやむ・・・雷門鮨の〆サバと。
で、お酒だけではなく、麹の研究者とのお話が、もう最高に楽しいのです。腹抱えて笑うというのは年に何回かしかないと思いますが、ここでは確実にそれです。
昨年度は「蟻地獄」についての話で男3人は劇的に盛り上がりました。途中で口を挟んだ人に一斉に「それは違う」とピシャッと静止。
今年度は何かと思ったら、顕微鏡下で、カブリダニが死んでいく様子を形態模写的に。これがまあ上手で爆笑でした。
小さい時に星を観察して感動した話など、たわいもないことの連続なのですが、本当に楽しいのです。
今までの反省を生かしたので、今年度は宿を大曲にとりました。
となるともちろん2次会に。Barを見つけて行ったのですが、そこもまたなかなか良かったです。ワンショット500円とかってどうかしてるよな・・。
もしチャンスがあったら来年もワークショップができたらいいなと思いました。
自然科学ランキング