2015年1月14日水曜日

バナナのデンプン粒の変化

遊んでる話(本人的には遊びではないのですが)ばかりだと思われるのもアレなんで。ちょっと実験の話を。バナナのデンプンの話です。バナナは、未熟な青いうちに収穫されます。ミバエの仲間が一緒に国内に入ることを防ぐためです。そして追熟されて国内で販売されるのです。青い状態とシュガースポットが出た状態では味が違います。好みは人それぞれでしょうが、甘みが増すのは完熟してからです。青い時のデンプンがどんどん分解されて糖に変わるのです。実際に顕微鏡で観察してみると、本当にデンプン量が少なくなってきているのがわかります。こんなに大きなデンプン粒がこんなに小さくなってしまいます

外部から何かを注入するわけではないので、原因は全て内部です。実際に実験で確認することもできます。そんなことを、記事にまとめておきました。もう原稿として送ってあるので、あとは校正をする感じです。バナナはなかなか面白いのです。安いし美味しいのでいいですよね。人気ブログランキングへ↑クリックで応援よろしくお願いいたします!

キッティンジャー大尉、人間の最高落下速度を記録(1960年8月16日)

米空軍のジョゼフ・キッティンジャー大尉が気球による最高高度31300mからパラシュート降下し、乗物によらない人間の最高速度988km/hを記録。 アメリカ空軍のパイロット、ジョゼフ・キッティンジャー大尉はガス気球を利用して単独大西洋温暖飛行に成功するなど、様々な功績を持っている。...