日本人は色々な魚類の卵巣や精巣を食べますが、タコの卵巣は食べたことがありますか?
今の時期は北海道産のヤナギダコの卵が安価で流通しています。「タコまんま」と呼ばれていて、黄色っぽくてなんだかすごいのです。
この中に大量の卵が入っています。膜を破って食べるのですが、なんとなく罪悪感もあります。なんだか大量だし、綺麗な模様も見えるのです。
今回は、少量の醤油・みりんに、昆布と一緒につけていただくことにしました。なんだか体に良いかどうかを聞かれると??ではありますが、これが美味しいのですよ。
でも、この繊細な模様がなんだか本当に申し訳ないのです。まあ、美味しいのでそんなことも忘れて食べてしまうのですがね・・・
日本の食文化は多様ですね・・・実に。
<a href=”http://blog.with2.net/link.php?1810311″>人気ブログランキングへ</a>
↑クリックで応援よろしくお願いいたします!