2012年4月1日日曜日

とうもりこ

昨日、新しい北海道限定のお菓子をいただきました。

カルビーでつくっているのですが、「とうもりこ」というスナック菓子です。
スイートコーンをベースにしていて、原材料を見てみると、スイートコーン、コーンパフ、コーングリッツに大豆タンパク。ほぼひたすらコーンです。
味もまさにスイートコーンです。
ポタージュ味とかの粉をつけていないのがナイスかも。
売れるのかな・・・
コーングリッツって、胚乳のうち(食べる部分ね)上の方の堅い部分を粗挽きした感じのものですね。
これが絶妙な食感を出しているように思いました。
人気ブログランキングへ
↑クリックで応援よろしくお願いいたします!

キッティンジャー大尉、人間の最高落下速度を記録(1960年8月16日)

米空軍のジョゼフ・キッティンジャー大尉が気球による最高高度31300mからパラシュート降下し、乗物によらない人間の最高速度988km/hを記録。 アメリカ空軍のパイロット、ジョゼフ・キッティンジャー大尉はガス気球を利用して単独大西洋温暖飛行に成功するなど、様々な功績を持っている。...