醬油には色々な成分が含まれています。
原料の大豆の旨味成分をはじめ、塩分も含まれています。
蒸発ざらで醤油を完全に炭になるまで焼きます。
後半粘りは出る、煙は出るでなかなか大変ですが、その後が面白いので頑張ります。
そして完全に炭になると煙は出なくなります。
驚くほど黒いですw
それを水に溶かして今度は濾過です。
ドロドロの真っ黒な液体ですが、濾過すると見事なほどに透明な液体になるのです。
そして濾液を乾燥します。
今回は時間が勿体無いので、ある方法で乾燥させるとこんな感じで面白い模様になりました。これはかなり面白いことができそうな気がしました。
ちょっとそのうち突き詰めたいと思います。
顕微鏡で見ます。
食塩の結晶は立方体。
これだとまだいいのですが、こうなるとちょっとなんだかよくわかりません。
乾燥速度の問題なのか他の物質も入っているのか。ここもまた課題ですね。
でも、こうやってやって見なけりゃわかりません。
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