今、ある原稿を書いていることです。その中で、アントシアニンのことも書いているのですが、このヨウシュヤマゴボウは本当に素材としては良いのだろうと思います。でも、とにかく全草が毒なので使わないようにしています。
こう見ると、明らかに良い色のインクが作れそうだし、下手すりゃオイシソウにも見えます。
近くにあったら子ども達が手を出して遊び、何人かは口に入れて味見する・・・そんな感じがしてなりません。
味ってどうなのかな?こういう悪魔の誘惑に負けてはいけないですね。
実験でももちろん紹介はしません。
ちなみに食材になっている山牛蒡といわれるものはもちろんこの根ではありません。何と言っても、全草毒なので・・・皆さんも気を付けましょう。
人気ブログランキングへ↑クリックで応援よろしくお願いいたします!