2012年6月19日火曜日

イソガニ

この辺の砂浜にたくさん生息しているイソガニ。
これだって加熱するときれいな色になります。

今まで持っていたタンパク質の色が、加熱する事で分解し、分解されにくいアスタキサンチンの色素が目立つようになるからです。
サケは川から海に出て、オキアミなどを摂取してこのアスタキサンチンを筋肉中に蓄えます。
それであのきれいなサーモンピンクになるわけです。
この辺は奥が深いですよね。
このイソガニを授業に活用する方法を探りたいと思います。
いくらでも素材が転がっていますから・・・ここには。
人気ブログランキングへ
↑クリックで応援よろしくお願いいたします!
問題はこのイソガニがおたまに載っている事ですよね!

キッティンジャー大尉、人間の最高落下速度を記録(1960年8月16日)

米空軍のジョゼフ・キッティンジャー大尉が気球による最高高度31300mからパラシュート降下し、乗物によらない人間の最高速度988km/hを記録。 アメリカ空軍のパイロット、ジョゼフ・キッティンジャー大尉はガス気球を利用して単独大西洋温暖飛行に成功するなど、様々な功績を持っている。...