北海道ではツブと呼ばれているエゾボラ。
肉食性の巻貝で、獲物に唾液腺からテトラミンという成分を注入して消化します。
この白い部分が唾液腺。筋肉とは明らかに違いますからわかります。
茹でるともっと黄色っぽくなります。
生でも加熱しても成分がほとんど変化しませんから要注意。
必ず取ってから食べましょう。
お酒なんかなくたってひどい状態になりますよ。
場所が分かれば簡単に除去はできます。
先日紹介したクシロエゾバイはそれがないので問題なし。
今日はこのエゾボラの口を観察できなかったのが残念です。またのチャンスに。
ということで、これが2012年初投稿先が思いやられます。
人気ブログランキングへ
↑クリックで応援よろしくお願いいたします!